Выступление Александра Калягина на Коллегии в Министерстве культуры РФ

24 июня 2016 года в Санкт-Петербурге в новом здании Мариинского театра
состоялось выездное заседание Коллегии Министерства культуры
Российской Федерации, на котором рассматривался вопрос "О развитии
театрального дела в Российской Федерации". С основным докладом по обсуждаемому вопросу
выступил заместитель Министра культуры Российской Федерации
А.В.Журавский. Коллегия поддержала инициативу А.А.Калягина о
проведении в России Года театра. Полный  текст принятого Коллегией
решения будет опубликован позднее. Публикуем выступление на Коллегии
Председателя СТД РФ А.А.Калягина.

Выступление А.А.Калягина на заседании Коллегии Министерства культуры Российской Федерации
24 июня 2016 года

Уважаемый Владимир Ростиславович! Дорогие друзья, коллеги!

Некоторое время назад я направил Министру культуры В.Р.Мединскому письмо, как раз по тематике сегодняшней повестки дня. К письму я приложил принятый участниками Всероссийского театрального форума в Сочи итоговый документ и Реестр поручений Президента Российской Федерации и Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам развития театрального искусства за период с 2011 по 2016 год.    

Я оцениваю ситуацию с выполнением поручений, да и с выполнением Концепции развития театрального дела до 2020 года, как плачевную. И Концепция, и поручения высших должностных лиц государства, за очень редкими исключениями, почти повсеместно либо игнорируются, либо выполняются формально, «для галочки». Именно об этом, уже в который раз, говорили участники Форума в Сочи.

Конечно, сейчас большинство руководителей в свое оправдание кивают на «экономический кризис». Но я хочу спросить: а что в Свердловской области, в Ульяновской области, в Калужской области, в Кемеровской области, в Татарстане – кризиса нет? Но там не ищут оправдания.  И оттуда мы получаем от наших коллег только хорошие новости: увеличили деньги на новые постановки, повысили зарплату, отремонтировали здание, построили служебное жилье. Но таких регионов, к сожалению, единицы.

Планом мероприятий по реализации Концепции предусмотрено проведение ежегодного мониторинга хода реализации Концепции. Ответственные – Минкультуры, региональные органы власти и СТД РФ. Я помню, как рьяно мы взялись за мониторинг вместе с Министерством в 2012 и 2013 году. А потом все успокоились и дело застопорилось.

В 2015 году, отчаявшись договориться о совместной работе, мы по собственной инициативе и собственными силами провели опрос региональных отделений СТД РФ и региональных театров. Вопрос был, практически, один: «Стало ли больше внимания со стороны властных структур к театру после принятия Концепции развития театрального дела?»

У меня на рабочем столе в СТД лежит пухлая папка с ответами из регионов. Вот эта папка.

Процитирую наиболее показательные ответы.

«Стало ли больше внимания? – Нет, его стало гораздо меньше! Выделяются ли средства на ремонт и оснащение? – Нет! Увеличились ли субсидии на новые постановки? – Нет, уменьшились! – Повышается ли заработная плата? - Поэтапное повышение заработной платы происходит медленно и только за счет собственных средств».

Вот еще один ответ. «Проблемам театров не уделяется никакого внимания со стороны руководства края. Несмотря на многочисленные приглашения, Губернатор  ни разу не присутствовал ни на одном спектакле».

И вот еще. «Театральная ситуация в Республике не изменилась. Бюджетное финансирование уменьшается. Субсидии на новые постановки не выделяются».

Ну, и так далее. Я не называю регионы, откуда получены эти сообщения. Ведь ситуация почти повсеместно похожая.

Меня особенно огорчает, когда я слышу, что учредитель, сокращая финансирование, первым делом сокращает или вообще не выделяет деньги на новые постановки. Это же все равно, как если бы вы родили ребенка и не стали бы его кормить. Ну о каком творческом развитии театра можно рассуждать, если театр лишают главного, для чего его и создавали: возможности ставить новые спектакли?

Что я предлагаю?

Я предлагаю Министерству культуры вернуться к практике совместного с СТД РФ ежегодного мониторинга театральной жизни регионов, имея в виду сбор, обобщение и распространение достоверной информации об исполнении не только Концепции, но и поручений Президента и Председателя Правительства по вопросам развития театрального дела в России.

И в связи с Поручениями, о которых я говорю, хочу обратить внимание членов Коллегии еще вот на что.

Я совершенно случайно узнал о содержании письма на имя Президента Российской Федерации, в котором предлагается снять с контроля его поручения, которые он дал после выездного заседания Президиума Совета по культуре и искусству в Пскове. Я участвовал в том заседании, прекрасно помню состоявшийся разговор. И я, честно говоря, был поражен мотивировкой снятия поручений с контроля: оказывается, все выполнено.

Я против! Почему?

В поручении записано: Правительству Российской Федерации в целях дальнейшего развития театрального искусства В РЕГИОНАХ (В РЕГИОНАХ!) Российской Федерации разработать совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и при участии Союза театральных деятелей Российской Федерации план мероприятий и т.д.

СТД в подготовке отчета об исполнении поручений участия не принимал. Но не это главное. Главное, что исполнение этих поручений, на мой взгляд, надо продолжить. Ведь далеко не все еще выполнено.

И в связи с этим у меня есть еще одно предложение.

Действенным механизмом практической реализации поручений мог бы стать долгосрочный комплексный план развития театрального искусства в регионах России. В основе такого плана должна быть утвержденная Правительством Концепция развития театрального искусства до 2020 года и поручения руководителей страны за последние пять лет. План этот, я убежден, должен содержать не только меры и мероприятия, механизмы их реализации и конкретных исполнителей, но и ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ реализации этих мер, ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ от их реализации, ИСТОЧНИКИ И ОБЪЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ запланированных мероприятий, как это прямо записано в том же поручении, которое предлагается снять с контроля как исполненное.

До того, как этот долгосрочный комплексный план не будет разработан, утвержден и выполнен, снимать с контроля поручения Президента Российской Федерации от 6 марта 2014 года, мне представляется преждевременным.

Союз театральных деятелей, безусловно, готов участвовать на всех этапах выполнения поручений Президента Российской Федерации в качестве одного из организаторов и исполнителей.    

Вот этими своими мыслями я и хотел с вами поделиться. Я желаю вам успешной и плодотворной работы!

На фото - Маринский-2

Встреча Владимира Путина с театральными деятелями. Полная расшифровка

На сайте Президента России опубликована полная расшифровка встречи Владимира Путина с деятелями театра.

#СТД РФ
#Новости

Год театра открыт!

Владимир Путин дла старт Году театра в России

#СТД РФ
#Новости

Обращение Александра Калягина

Видеообращение Александра Калягина, посвященное открытию Года театра

#СТД РФ
#Выступления
#Новости