Ради доброго дела

СТД – в этой короткой аббревиатуре почти полуторавековая история театрального сообщества России. Наш Союз театральных деятелей воспринимается, прежде всего, как организация творческая: премии, фестивали, мастер-классы, творческие командировки и театральные форумы – это все на виду. Но напомним - наш Союз создавался как Общество взаимного вспоможения (!) русских артистов. 

Когда вы будете в СТД на Страстном бульваре, 10, по делу или «так, чайку попить», остановите взгляд на репродукциях афиш, анонсирующих благотворительные маскарады 1901 и 1903 года, которые проводили Большой и Мариинский театры «в пользу русского театрального общества». Маскарады назывались «Ради доброго дела».  

Жить и работать «Ради доброго дела» – в этом смысл служения СТД нашему театральному братству. 

«Общество взаимного вспоможения русских артистов» - так назывался наш Союз при своем основании в 1877 году. Позже он преобразовывался в «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям», «Императорское Русское театральное общество», «Всероссийское театральное общество» и, наконец, в существующий ныне «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Но как бы ни называлась организация театрального сообщества, идея «взаимного вспоможения», корпоративности, ответственности друг за друга всегда была жива.  

До сегодняшнего дня Союз сохраняет, несмотря на пережитые вместе со всей страной острейшие экономические передряги, все традиционные формы и виды социальной поддержки театральных работников. А в последние годы в результате нашей активной позиции, нашей настойчивости и убедительности, Союз получает весомую государственную поддержку не только на творческие, но и на социальные программы.  

С 2017 года эта поддержка стала еще значительней. После моей встречи с Председателем Государственной Думы Российской Федерации В.В.Володиным принято решение о включении Союза театральных деятелей в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, а в федеральном бюджете на 2017 год предусмотрены специальные средства на оказание помощи нуждающимся деятелям культуры. Союз театральных деятелей России начал реализацию новой Программы - «Социальная поддержка деятелей культуры в 2017 году», и уже пошли первые выплаты тем, кому так нужна наша помощь, - детям-сиротам и детям-инвалидам.  

В течение 2017 года СТД РФ будет продолжать оказывать поддержку этим категориями нуждающихся, а также многодетным семьям, неполным семьям, молодым семьям, имеющим детей дошкольного и школьного возраста, деятелям культуры, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Для отдельных категорий будет организовано санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в здравницах Союза. Общий объем финансирования Программы в 2017 году – 50 000 000 рублей.  

Все подробности о Программе, вся статистика – на нашем сайте.

Юбилей Вячеслава Гвоздкова

20 апреля юбилей отмечает заслуженный деятель искусств России, режиссер Вячеслав Гвоздков.

#Новости

Ради доброго дела

СТД – в этой короткой аббревиатуре почти полуторавековая история театрального сообщества России.

#СТД РФ
#Новости

Юбилей Светланы Немоляевой

18 апреля юбилей отмечает народная артистка РСФСР Светлана Немоляева.

#СТД РФ
#Новости