Александр Калягин о будущем МХТ

Александр Калягин ответил "Новой газете" на вопрос о новом руководителе МХТ: 

— Cитуация действительно непростая. Надо выбирать не только лидера, надо выбирать тип дальнейшего существования театра. Конечно, все зависит от личности, которая станет во главе.

Я пришел в МХАТ с Ефремовым и проработал с ним тридцать лет. Приход Табакова обозначил эру другого МХАТа. Но когда Олег выходил на сцену, он давал пример — блистательный пример лучшей актерской школы мира.

Что такое МХТ? Это идея. Не Малый, который много старше, а именно Художественный, общедоступный. Идея, которая строится годами — труппа, репертуар, соотношение классики и эксперимента, мастеров и молодых.

Когда я приходил в кабинет Ефремова, у него была рядом комнатка, в которой стояли стол, диван, чай. И груды пьес. Для Ефремова МХАТ был женой, любовницей, ребенком, мечтой, пахотой. Всем. Он жил и существовал в театре. Этот театр требует полного самоотречения, удаления от суеты, абсолютной самоотдачи.

Кто это способен воплотить? На дворе другое время, у всех другие мозги. Хотя есть еще некоторое число людей в нашем цехе, которые хранят призвание. Режиссеры-лидеры.

"Строить по Станиславскому"

"Новая газета", 18 марта 2018 года 

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/18/75851-stroit-po-stanislavskomu

Театр начинается с детства

Статья Александра Калягина о проблемах театраов, в которых играют дети

#СТД РФ
#Статьи Калягина
#Новости

«Отзвуки театра»: Александр Калягин и Дмитрий Мозговой о событиях Года театра в России

Авторская радиопрограмма Александра Калягина "Отзвуки театра" о событиях Года театра

#Отзвуки театра
#СТД РФ
#Новости

Памяти Валентины Найдаковой

Ушла из заслуженный деятель искусств России, лауреат премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» Валентина Найдакова.

#Новости