Александр Калягин: "Хороший артист должен быть на сцене личностью"

2 июня в Звенигороде начнет свою работу Летняя школа СТД. Этот смотр организован для молодых профессиональных актеров со всего мира. Программа обучения представляет собой интенсивный образовательный трехнедельный курс и неделю показов итоговых работ. За время обучения студенты пройдут подготовку по таким дисциплинам, как сценическая речь, ритмика, современный танец, актерское мастерство.

В преддверии этого события корреспондент телеканала "Культура" Алина Артес поговорила с художественным руководителем Школы, народным артистом России, Председателем СТД РФ Александром Калягиным.

А.А. - Через несколько дней начинает свою работу Летняя школа СТД. Каким будет новый сезон?

А.К. - Интересным, ярким, надеюсь, веселым. Причем, как для учеников, так и для педагогов. Мне кажется, все, кто приезжают в Звенигород, испытывают здесь счастье – счастье творчества, общения, дружеского времяпрепровождения. Здесь легко дышится. И потому и этим летом здесь соберется много талантливой молодежи из разных стран мира. Их в этом году будет 90 человек. 

Чтобы попасть в нашу Школу, надо пройти жесточайший конкурс. Желающих гораздо больше, чем мы можем принять. Приедут к нам молодые артисты из 30 стран мира: США, Великобритании, Австрии, даже из Гонконга и Туниса, из стран СНГ и Балтии – Армении, Грузии, Азербайджана Эстонии, Узбекистана и, конечно, из Украины. Со многими странами у нас сложные отношения, но желание приехать в Россию, чтобы учиться театральному искусству, не пропадает. И я думаю, прекрасно, что Школа выполняет и эту миссию, я бы сказал, дипломатическую. Помимо того, что в Школе идет очень серьезная учеба, здесь обретают мастерство, постигают тайны театра, знакомятся с русской культурой, выпускают спектакли. 

А.А. - Школа существует уже не первый год. Что изменилось за это время?

А.К. - Уже 12 лет существует Школа, принципы преподавания примерно те же. Может быть, изменился состав педагогов, режиссеров. Вернее, он меняется каждый год: кто-то уходит, появляются новые, потом вновь возвращаются. А вот масштабы действительно изменились. Больше стало участников, расширилась география. Можно ли было представить себе, что из Гонконга или Туниса приедут в Москву артисты, чтобы брать уроки у русских мастеров. Это говорит о том, что слава Школы СТД РФ растет год от года. Значит, она действительно что-то дает, действительно ее уроки полезны и нужны молодым артистам практически всего мира. 

А.А. - Какими качествами должен обладать хороший актер сегодня?

А.К. - Хороший артист должен быть личностью на сцене. Это, на мой взгляд, самое важное. К сожалению, сегодня артисты мало отличаются друг от друга. Они как будто все на одно лицо. И что меня удручает, их роднит малообразованность, отсутствие, я бы сказал, любопытства к профессии. 

А.А. - А какие качества необходимы для успеха и популярности?

А.К. - Популярным можно стать, снимаясь в бесконечных сериалах, участвовать во всех шоу, то на льду кататься, то петь, то кого-то пародировать... Артист должен иметь силы отказываться от легкой работы. Чтобы стать хорошим артистом, надо иметь, конечно, талант, и самое главное, не переставать трудиться. Актерская профессия требует ежедневного труда. 

А.А. - В театре «Et Сetera», которым Вы руководите, довольно много молодых артистов. Какие спектакли Вы планируете выпустить с ними в новом сезоне? 

А.К. - Сейчас репетирует Адольф Шапиро пьесу Пиранделло «Это так (если вам так кажется)». Параллельно сам ставит свою пьесу «Утро туманное» Рустам Ибрагимбеков. Начнут работать и молодые режиссеры: два эфросовских стипендианта Иван Миневцев и Айдар Заббаров (стипендию Эфроса учредил наш театр), а еще мы ведем переговоры с Егором Равинским. Пока не определились в названиях, но думаю, что к концу сезона на чем-то остановимся. 

А.А. - Несколько слов, пожалуйста, о планах на лето. Какие гастроли предстоят театру?

А.К. - Только что вернулись из Петербурга, где на сцене БДТ сыграли два вечера подряд спектакль «Ревизор. Версия» в постановке Роберта Стуруа. А месяц назад показали этот спектакль в Тбилиси. 

В сентябре в рамках «Русских сезонов» в Италии сыграем в Риме опять же «Ревизор. Версия», а еще мне должны там вручить «Премию Н.В. Гоголя в Италии». В октябре поедем на «Большие гастроли» - это Сочи и Краснодар, повезем несколько своих спектаклей. 

А.А. - Предлагаю закончить наш разговор напутствием молодым актерам, которым предстоит обучение в Летней школе СТД.

А.К. - Друзья! Я желаю, чтобы время, которое вы проведете в Звенигороде, запомнилось вам навсегда. Чтобы вы обрели здесь какие-то важные навыки и знания, какой-то опыт и мастерство, а еще обрели друзей. Анатолий Васильевич Эфрос говорил: «Репетиции надо проводить весело». Вот я хочу, чтобы вы учились весело, чтобы испытывали счастье и радость. И в творчестве, и в общении друг с другом.

Телеканал "Культура"  31 мая 2018 

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/257305/

Встреча Владимира Путина с театральными деятелями. Полная расшифровка

На сайте Президента России опубликована полная расшифровка встречи Владимира Путина с деятелями театра.

#СТД РФ
#Новости

Год театра открыт!

Владимир Путин дла старт Году театра в России

#СТД РФ
#Новости

Обращение Александра Калягина

Видеообращение Александра Калягина, посвященное открытию Года театра

#СТД РФ
#Выступления
#Новости