75-летие снятия блокады Ленинграда

27.01.2019



Дорогие коллеги!

 

Сегодня для  всех поколений жителей Ленинграда – поистине святой день, 27 января 75 лет назад  произошло полное  освобождение города от  Блокады. Этот день навсегда сохранится как день памяти и скорби одновременно, как день светлой радости и счастья, невзирая на то, что «дорога  жизни» к нему была невыносимо долгой, полной потерь и утрат, о которых мы будем помнить всегда.

И я хочу вместе со всеми вами сегодня почтить память всех жителей города, кто не дожил до этого светлого дня и кто, приближая его, сражался в тылу и на передовой.

Я хочу вспомнить о наших коллегах – артистах, деятелях культуры, кто на своем участке «фронта» также приближал этот счастливый миг освобождения! В блокадном Ленинграде работали театры, их было совсем немного, наши коллеги в составе концертно-театральных бригад выступали перед бойцами Красной Армии и моряками Балтийского флота. Театр им. В.Ф. Комиссаржевской родился в блокадном Ленинграде, и это было беспрецедентно! В осажденном городе впервые звучала блокадная премьера Седьмой симфонии Д. Шостаковича, а из репродукторов – стихи Ольги Берггольц, возвращавшие людям веру и надежду…

И сегодня в театрах Санкт-Петербурга служат люди, пережившие страшные 900 дней, и вместе с ними служат их дети, внуки… И я хочу выразить свою любовь и огромную благодарность всем ветеранам, всем своим коллегам-артистам, для которых воспоминания о Блокаде – это не история, а часть жизни, а всем молодым хочу пожелать, чтобы никогда им не пришлось испытать то, что пережили их родные и близкие люди.

Счастья вам, дорогие мои! Тепла, здоровья, радости и всего самого-самого доброго.

Искренне Ваш, Александр Калягин                                  

К 100-летию БДТ

Большой драматический театр им.Г.Г.Товстоногова отмечает 100-летний юбилей

#Новости

В "Et Cetera" сыграли 100-й спектакль "Пожары"

16 февраля театр Et Cetera сыграл 100-й спектакль "Пожары"

#Et Cetera
#Новости

Письмо Александра Калягина Валентине Матвиенко

Александр Калягин - об угрозе сокращение сети государственных театров в РФ

#СТД РФ
#Новости