Александр Калягин принял участие в заседании Общественного совета по культуре при Комитете по культуре Госдумы

Телеканал "Культура":

Общественный совет обсудил вопросы взаимодействия государства и культуры

В Госдуме прошло первое заседание Общественного совета по культуре. Он был создан при думском Комитете по культуре и будет обсуждать резонансные вопросы, связанные с гуманитарной повесткой. Тема первого заседания ‒ современные методы взаимодействия государства и культуры. На встрече побывала наш корреспондент Ольга Енина.

В совет вошли руководители музеев, режиссеры, ученые ‒ вот несколько имен ‒ гендиректор Большого театра Владимир Урин, директор Исторической библиотеки Михаил Афанасьев, писатель Юрий Поляков, музыкант Андрей Макаревич ‒ люди разных профессий и взглядов.

«Мы ставили цель сегодня ‒ познакомиться и показать всю широту вопросов, которые мы собираемся на этом Совете поднимать. Я очень надеюсь, что эти люди будут советовать нам, что строить, а мы будем готовить для этого подходящий инструментарий», ‒ отметила председатель Комитета по культуре Госдумы РФ Елена Ямпольская.

«Мне кажется, что тот тон, который задала Ямпольская в обсуждении того, о чем мы собираемся заниматься, мне кажется, что это очень хорошо, потому что все, что может помочь хорошему делу, мне кажется, мы должны в этом участвовать, посильное участие в этом принимать», ‒ рассказал режиссер Сергей Урсуляк.

Участники встречи, в частности, глава Союза театральных деятелей Александр Калягин отмечал, что он против того, чтобы культура была услугой и настаивал, что нужно прописать в законе: что же такое культура. Калягин поднял и вопрос о конфликтах между директорами театров, художественными руководителями и главными режиссерами, которые в регионах уже скорее правило, чем исключение.

«Союз театральных деятелей не берет на себя законодательную функцию, мы не имеем права, но хотя бы посоветоваться, хотя бы предупредить. Потому что, скорее всего, мы мудро оценили бы: у нас много кабинетов ‒ разветвленная сеть наших организаций. Мы могли бы избежать множества конфликтов», ‒ считает председатель Союза театральных деятелей, член Общественного совета Комитета по культуре Александр Калягин.

На заседании подняли тему цензурных ограничений и неэффективности политики запретов. Выступали за снятие возрастных маркировок с произведений литературы и искусства, за исключением тех, которые явно попадают под 18+.

К 100-летию БДТ

Большой драматический театр им.Г.Г.Товстоногова отмечает 100-летний юбилей

#Новости

В "Et Cetera" сыграли 100-й спектакль "Пожары"

16 февраля театр Et Cetera сыграл 100-й спектакль "Пожары"

#Et Cetera
#Новости

Письмо Александра Калягина Валентине Матвиенко

Александр Калягин - об угрозе сокращение сети государственных театров в РФ

#СТД РФ
#Новости