2019 год - ГОД ТЕАТРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

Александр Калягин открыл Южный театральный форум "Российский театр - XXI век. Новый взгляд"

11.03.2019



10 марта в Сочи в Зимнем театре стартовал Южный театральный форум «Российский театр - XXI век. Новый взгляд» - первый из серии форумов СТД РФ, которые пройдут во всех федеральных округах России в рамках Года театра.

Церемония открытия форума стала праздником прежде всего для простых зрителей: на площади перед Зимним театром Российский союз уличных театров и артистов организовал яркое интерактивное шоу.

Пленарное заседание форума открыл Председатель СТД РФ Александр Калягин: «Наш форум называется «Российский театр - XXI век. Новый взгляд». Мы должны разобраться во многих проблемах театральной жизни страны. Обсудим Закон о культуре, решим, в каком виде должна быть пролонгирована Концепция развития театрального дела до 2020 года. Это все важнейшие вопросы, от их решения зависит наша дальнейшая жизнь».

В заседании принял участие заместитель полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов, зачитавший приветствие Владимира Устинова участникам форума.

Собравшихся поприветствовал глава города Сочи Анатолий Пахомов. Анатолий Николаевич сообщил, что в Год театра в Сочи открывается первый профессиональный театр с постоянной труппой – Новый театр Сочи. Эту творческую инициативу активно поддерживал Александр Калягин, и вот теперь она силами руководства города воплощена в жизнь. Этой новости радостно аплодировал весь зал.

Оксана Косарева, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России, сообщила о том, что программы поддержки театров для детей и театров малых городов дают хорошие результаты, но очень важно получать обратную связь от театрального сообщества, чтобы оперативно решать возникающие проблемы. Кроме того, Оксана Валентиновна проинформировала участников форума о том, что готовится еще одна программа – поддержки театров областных городов с населением от 300 тыс.

Максим Усатюк, первый заместитель министра культуры Краснодарского края, рассказал о том, как сегодня работается театрам в регионе.

Далее выступили наши коллеги, профессионалы театрального дела, которые говорили о насущных вопросах театрального дела.

Секретарь Союза, зав.сектором НИИ Искусствознания Дмитрий Трубочкин рассказал о подготовке новой театральной энциклопедии: «Впервые создание энциклопедического труда было доверено общественной организации. Это дело чрезвычайно важное и небывалое в России. После большого количества научных битв было принято решение - охватить все виды театра в трех томах и сознательно посвятить энциклопедию театру 21 века. Впервые будут описаны прошедшие 19 лет, им будет посвящено 4 тысячи статей». Дмитрий Владимирович призвал коллег принять участие в создании энциклопедии.

Заместитель директора Института экономики РАН, Доктор экономических наук Валентина Музычук в своей очень наглядной презентации развенчала 3 мифа, существующих в общественном сознании в отношении театрального дела: о самоокупаемости театра, о том, что в России много театров и что посещаемость можно постоянно увеличивать, устанавливая цифры сверху в плановом порядке. Валентина Юрьевна озвучила главную задачу, которая стоит перед профессиональным сообществом – выявить специфику организаций культуры и защитить ее от унификации в Законе о культуре.

Коллеги из регионов поднимали разные вопросы, и все они были наболевшими: присвоение званий, закон о профстандартах, разрушающий систему профессионального образования, недофинансирование театров, проблемы федеральной гастрольной программы и т.д.

Как справедливо заметила Марина Андрейкина, заместитель художественного руководителя–директора МХТ им.А.П.Чехова, «нужно встречаться и обсуждать, как театру реагировать на предлагаемые обстоятельства. Надо не оказываться перед фактом, а самим сформулировать, что нужно, и добиваться. СТД – это эффективный инструмент общения с властью. И СТД - это мы с вами, это мы должны понять, каким должно быть театральное дело».

Разговор продолжится 11 марта с участием Владимира Ильича Толстого.

Еще одним радостным и приятным моментом кроме известия главы города Сочи об открытии нового театра стало выступление генерального директора Зимнего театра Владимира Мишарина. Владимир Васильевич вручил Александру Калягину Премию за поддержку культурных инициатив им.Бажанова.

Форум – традиционная проектная форма работы СТД РФ, позволяющая собрать в одном месте специалистов театров Южного федерального округа и интенсивно, в течение 3 дней, прокачать профессиональные навыки. И в этот раз лучшие специалисты, теоретики и практики сценического искусства, также проведут семинары, мастер-классы, лаборатории по всем театральным профессиям.

Калягинск - новый город на карте России

Вчера в театре "Et Cetera" торжественно открылся арт-проект "Город Калягинск"

#Et Cetera
#Новости

Международный день кукольника

21 марта - Международный день кукольника

#Новости