2019 год - ГОД ТЕАТРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

Не стало Элины Быстрицкой

26.04.2019



Ушла из жизни выдающаяся актриса Элина Авраамовна Быстрицкая. Совсем недавно она получила театральную премию Союза театральных деятелей «Золотая Маска» в самой почетной номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Но на церемонию она не смогла приехать, вместо нее премию получала сестра Элины Авраамовны. Мы знали, что она тяжело больна, но известие о ее смерти все равно поразило.

Элина Быстрицкая была легендой, а легенды не стареют и не умирают. Ее Аксинья из «Тихого Дона» навсегда сохранилась в нашей памяти, эта роль принесла ей всесоюзную славу и любовь миллионов зрителей, хотя в ее актерской биографии было много и других великих ролей, сыгранных в театре и в кино. 

Есть артисты, которых называют «веянием эпохи», Элина Авраамовна из этого числа. Уже в ее облике было столько достоинства и красоты, что не признать было нельзя — вот это и есть эталон, образец, к которому надо стремиться, но мало кому удастся его достичь. Мне она всегда представлялась царствующей на пьедестале, Актрисой, которую можно только так и называть, с большой буквы.

А в 13 лет во время войны Элина Авраамовна работала санитаркой, выносила тяжелых раненых, помогала им выжить. А потом спустя годы в нашем Союзе возглавляла Военно-патриотическую комиссию, и это тоже была деятельность во имя человека.

Про Элину Авраамовну можно говорить очень долго, кто-то расскажет о ее служении Малому театру, в котором она проработала 60 лет. Кто-то про ее роли в кино. А кто-то попробует воссоздать ее жизнь, полную драматизма, высоких чувств, жизнь очень мужественного человека, человека воли, чести и достоинства.

Такой мы ее будем помнить с почтением и благодарностью. Светлая ей память. Мои искренние соболезнования родным и близким, всему коллективу Малого театра.     

Александр Калягин     

Александр Калягин провел очередное заседание Секретариата СТД РФ

Состоялось очередное заседание Секретариата СТД РФ

#Новости

Юбилей Льва Додина

14 мая юбилей отмечает Художественный руководитель Академического Малого драматического театра - театра Европы, народный артист РСФСР, режиссер Лев Додин

#Новости

Юбилей Лилии Юдиной

14 мая юбилей отмечает народная артистка РСФСР Лилия Юдина

#Новости