2019 год - ГОД ТЕАТРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

Мы потеряли Марка Захарова

28.09.2019



Директору театра «Ленком»

М.Б. Варшаверу

Коллективу театра «Ленком»

Не стало Марка Захарова. Не стану перечислять всех его званий и наград. Достаточно назвать только  имя — великое, легендарное имя, вошедшее навсегда в историю отечественной культуры.

Обычно народ в свои кумиры выбирает артистов, а режиссера Марка Захарова  знала и боготворила вся страна. Его искусством восхищались абсолютно все, независимо от возраста, социального положения, национальности.

Я помню, как на одном из прогонов в «Ленкоме», когда появился Марк Анатольевич в зале, набитом до отказа, его встретили оглушительными аплодисментами. Он скромно сказал: «Так встречают до начала концерта дирижера, а я — режиссер. Давайте сначала посмотрим».

Но он не был просто режиссером, он был воплощением целого культурного слоя второй половины ХХ века и начала ХХI века. Его искусство было средоточием наших мыслей, взглядов, художественных идей, чувств, устремлений. Он как никто другой умел слышать время, и это не красивая фраза, а его редкий дар говорить со зрителем, понимать, что его волнует, что у него болит. В годы глухого застоя он создал уникальный театр, который развивал свое направление. Театр, который не был похож ни на какой другой. Театр, которым восхищались профессионалы, и театр, доступный каждому, в который невозможно было попасть. Его спектакли шли десятилетиями, и становились легендарными.

Марк Анатольевич собрал и уникальную труппу, он воспитал своих артистов, и практически каждый из них становился звездой театра и кино. Фильмы самого Захарова стали классикой, они расходились на цитаты, песни из них пели буквально все. Он был человеком очень мудрым и ироничным, именно ироничным. Мне всегда казалось, что он все знает про наш мир, про каждого из нас, знает наши пороки и слабости, но относится ко всему снисходительно, как философ.

Марк Анатольевич был светлым человеком, отзывчивым, неравнодушным. Он всегда был солидарен со своими коллегами, выступал в защиту, когда был нужен его авторитетный голос. Он был гражданином своей страны, человеком независимым и честным. Про Марка Анатольевича Захарова, его творчество, уверен, будут написаны тома, кто-то соберет все, что принадлежит его перу, а он еще обладал и литературным даром.

Память о нем будет жить всегда, будут жить его фильмы, сохранятся его спектакли, его книги, его статьи. Помнить его будут с благодарностью и огромной любовью.

Для меня это большое горе, личное горе. Это потеря большого художника и большого друга. Светлая ему память.

Мои соболезнования всем родным и близким, всему коллективу театра «Ленком».

Дорогая Александра Марковна! Трудно найти слова утешения. Я понимаю, как Вам сейчас тяжело. Не знаю, чем я могу Вам помочь, но помните, что я готов Вас поддержать в любую минуту. 

Дорогой Марк Борисович! Вашему творческому тандему с Марком Анатольевичем  завидовали многие, Ваш творческий союз был непоколебим, Вы были опорой друг другу. И я понимаю, как Вам тяжело. Вы потеряли единомышленника и друга.

Мои дорогие коллеги, всем вам мужества. 

Александр Калягин                                                

В Берлине сыграли "Ревизора"

12 и 13 октября с большим успехом сыграли спектакль "Ревизор. Версия" в Берлине! Поздравляем всех артистов и сотрудников театра "Et Cetera" с ярким открытием гастролей в Германии!

#Et Cetera
#Новости

Гастроли в Берлине. Первый день

Начинаются гастроли театра "Et Cetera" в Берлине

#Et Cetera
#Новости

Не стало Надежды Каратаевой

Не стало Надежды Юрьевны Каратаевой, заслуженной артистки России, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана нашего театрального Союза.

#Новости