ИТАР-ТАСС
От грома аплодисментов буквально сотрясалось в пятницу роскошное здание Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели. Так принимали здесь Московский театр "Эт Сетера" под руководством народного артиста РФ Александра Калягина, открывший гастроли в грузинской столице шекспировской "Бурей". Стоя, возгласами "Браво" приветствовали всех участников спектакля. А когда на сцене появился его постановщик - выдающийся грузинский режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа, овация в прямом смысле достигла оглушительной силы. Стало ясно, что главная интрига вечера разрешилась.
Но обо всем по порядку. Сначала о том, что русский театр в Тбилиси ждали давно. Потому все билеты на гастрольные спектакли, которые продлятся до 6 декабря, раскупили полностью. Так что сказать, что на первом представлении был аншлаг, это ничего не сказать: люди стояли даже в проходах. И если бы, не дай Бог, случился пожар, покинуть помещение удалось бы далеко не всем. Но, к счастью, случилась "Буря".
Последнюю пьесу Шекспира играли, что называется, на едином дыхании. Хороши были все: и главный герой Просперо, в образ которого перевоплотился Александр Калягин, и его партнеры - актеры Наталья Благих, Владимир Скворцов, Вячеслав Захаров и другие. Завораживала музыка Гии Канчели. Восхищала сценография Георгия Алекси-Месхишвили. И, как всегда, поражал своей неординарностью режиссерский "почерк" Роберта Стуруа. Это грузинское "трио" уже много лет сотрудничает с Московским театром "Эт Сетера", создав четыре спектакля. В их числе и шекспировская "Буря", которую теперь увидели тбилиссцы.
"Грандиозный спектакль", - поделился своим впечатлением с ИТАР-ТАСС присутствовавший в зале министр культуры Грузии Гурам Одишария. По его словам, русская и грузинская культуры всегда дополняли друг друга. "Думаю, что эту постановку ждет планетарный успех", - сказал министр, пообещав, что обязательно придет и на второй спектакль, включенный в гастрольную афишу. Он называется "Ничего себе местечко для кормления собак" и тоже создан в содружестве с Гией Канчели, Георгием Алекси-Месхишвили и Робертом Стуруа. К слову, последний в "Эт Сетера" является главным режиссером. На этот пост Стуруа был приглашен Александром Калягиным после того, как лишился поста художественного руководителя в Театре имени Руставели, в котором в общей сложности проработал ровно полвека. 17 августа 2011 года решением министерства культуры Грузии выдающийся режиссер был уволен - "за ксенофобские высказывания". Сам же Стуруа уверен, что причиной его увольнения стали политические разногласия с руководством страны.
С тех пор власть Грузии во многом поменялась. Перемены произошли и в министерстве культуры. Министра, уволившего Роберта Стуруа, звали Ника Руруа. Месяц назад главой ведомства стал Гурам Одишария. Он лично пригласил прославленного режиссера вернуться в Тбилиси, только что подписал приказ о восстановлении его полномочий в качестве худрука Театра имени Руставели. И хотя новый статус Роберта Стуруа окончательно еще не утвержден, он все же вышел на подмостки родного театра имени Руставели вместе с калягинской труппой. И это было первое после вынужденного "антракта" появление мастера перед тбилисской публикой, которая встретила любимого "возвращенца" бурей оваций.
Сегодня юбилейный День Рождения отмечает театральный режиссер, педагог, художественный руководитель театра «Ленком Марка Захарова» и театра "ЦДР".
#Et Cetera
#Новости
3 июля исполняется 100 лет со дня рождения великого режиссера РСФСР Анатолия Васильевича Эфроса (1925-1987).
К юбилею мастера Московский театр "Et Cetera" подготовил свою особую памятную программу.
#Et Cetera
#Новости
Специальный репортаж телеканала "Россия-Культура" к юбилею А.Эфроса с участием А.Калягина:
#Et Cetera
#Новости