В театре "Et Cetera" состоялся "Город Калягинск. Игрок ФМ"

23 ноября в Московском театре  ET CETERA состоялся арт-проект "ГОРОД КАЛЯГИНСК. ИГРОК ФМ", посвященный  200-летию  Ф.М. Достоевского. Как сказал в своем приветственном слове художественный руководитель театра Александр Калягин: "Мы не встречались почти два года, даже наш Калягинск, в котором собираются только свои, только друзья, был закрыт на карантин. Сегодня нам разрешили встретиться в зоне ковид-фри, по-русски означает "свободной от ковида". Будем надеяться, что это так и есть. Я благодарен Владу Маленко, который предложил идею столь неожиданного посвящения великому писателю".
    Идея действительно весьма неожиданная. На сцене была выстроена настоящая рулетка, в которую вписались  четыре круглых игральных столика. Основой представления стала настоящая интеллектуальная игра команд, состоящих из популярных музыкантов, актеров, телеведущих, писателей. За столиками играли Леонид Каневский и Аркадий Укупник, Андрей Державин и Ирина Россиус, артисты театра Et Cetera Кирилл Лоскутов, Евгений Тихомиров, Грант Каграманян, Антон Пахомов и другие. Команды назывались тоже необычно: «Идиоты», «ЛикБесы», «Братья Мышкины» и «Небедные люди». Ведущий Михаил Довженко задавал  интересные вопросы, чтобы правильно на них ответить, надо было владеть не только информацией, не только быть человеком образованным - важно было еще уметь логически мыслить, сопоставлять факты и цифры, находить нестандартные ходы.


    Игроки справлялись с этими задачами успешно, проявляя не только свои интеллектуальные способности, но и превосходное чувство юмора. Игра была азартной, увлекательной, вовлечены в нее были и зрители в зале. Накал страстей был нешуточным, хотя атмосфера была легкой и веселой. Выдающийся  виолончелист Борислав Струлев своей виртуозной игрой сразу задал тон, его поддержали прекрасные музыканты группы «Ундервуд», выступал и  писатель, Президент Фонда Достоевского  - Игорь Волгин, которого можно было слушать бесконечно, но, к сожалению, он был краток.  
Герои романа Достоевского «Игрок» в исполнении Анастасии Кормилицыной и Евгения Токарева тоже стали соучастниками игры. Тексты Достоевского звучали актуально, не нарушая общего ритма.
     Пианист Борис Березовский вместе с поэтом Владом Маленко выходили на сцену в роли официантов, взбадривая игроков шампанским, которые они разливали в бокалы с удивительной сноровкой, которая достигается многолетней работой только в дорогих ресторанах. Что не помешало Маленко прочесть свои стихи, сочиненные специально для этого вечера. А пока он читал, на сцену поднялся рояль, и зрители вздохнули с облегчением, значит выдающийся пианист будет играть. Березовский вывел свою любимую ученицу, 14-летнюю Карину Тер-Газарян, а затем вместе с Басинией Шульман они сыграли Брамса. Дальше победителям были вручены медали с изображением портрета Достоевского. Так завершился этот замечательный вечер, посвященный 200-летию Ф.М. Достоевского.
    Объявленный, как просветительский и поддержанный Фондом культурных инициатив, он и сыграл свою просветительскую миссию — много нового стало известно из жизни и творчества Достоевского, а еще было весело и радостно, но и по-другому быть не могло, ведь в Калягинске собираются только талантливые, неординарные люди.

Сохраненная трансляция мероприятия на портале Культура.РФ

Фоторепортаж Олега Хаимова

Прием макета и эскизов костюмов спектакля "Сцены из супружеской жизни"

Режиссер Борис Морозов, художник-сценограф Анастасия Глебова и художник по костюмам Татьяна Селюнина представили руководству театра "Et Cetera" макет и эскизы костюмов готовящегося спектакля "Сцены и

#Et Cetera
#Новости

Пять лет, как с нами нет Леонида Ошарина

15 апреля - день памяти Леонида Ошарина, которого не стало пять лет назад. Долгие годы он был директором «Et Cetera».

#Et Cetera
#Новости

"За кулисами спектакля "Закрытая комната": встреча режиссера Скворцова и театроведа Павла Руднева со зрителями.

11 апреля в рамках серии творческих вечеров "За кулисами спектакля" состоялся разговор режиссера Скворцова и театроведа, театрального критика Павла Руднева о премьерном спектакле "Закрытая комната".

#Et Cetera
#Новости