30-летний юбилей Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова

04.10.2022



Генеральному директору

Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова

В.И. Шадрину,

коллективу

Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова

 

Уважаемый Валерий Иванович!

Дорогие друзья!

 

30-летний юбилей Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова – событие действительно эпохальное. Многие годы мы понимали, что наша великая театральная страна достойна иметь своей международный театральный фестиваль, мы ездили на фестивали в другие страны, и каждый раз спрашивали себя, а почему мы не можем собрать театры мира у себя.

Первым вслух это произнес Кирилл Юрьевич Лавров на Учредительном съезде Союза театральных деятелей СССР. Кирилл Юрьевич впоследствии и стал Президентом Чеховского фестиваля, а Валерий Иванович Шадрин его генеральным директором.

В 90-е годы, в сложные, кризисные годы для страны, многие считали утопией рождение масштабного международного театрального фестиваля. Казалось, что это невозможно, люди пытались элементарно выжить, но, тем не менее, фестиваль родился и доказал свою жизнеспособность.

Мне дали прочесть историю фестиваля, страниц оказалось много, и я подумал, что быстро пролистаю, но настолько увлекся, что не пропустил ни строчки. И перед глазами возникла огромная жизнь мирового театра за тридцать лет. Возникал в памяти каждый фестиваль, каждый показанный спектакль, каждое имя, все программы… Благодаря Чеховскому фестивалю мы познакомились с искусством великих мастеров мирового театра, в фестивальной афише были представлены Пина Бауш и Питер Брук, Деклан Доннеллан и Филипп Жанти, Ромео Кастеллуччи и Франк Касторф, Кристоф Марталер и  Ариан Мнушкин, Джорджо Стрелер, Роберт и Тадаси Судзуки и многие-многие другие. Поистине грандиозная, просто фантастическая картина, которая нам была подарена, которую нам представил Чеховский фестиваль. И, что самое важное, подарена миллионам зрителям страны, и не только жителям Москвы, фестивальные спектакли выдающихся деятелей мирового театра показывались и в регионах.

Чеховский фестиваль осуществил массу международных проектов. Я не буду рассказывать обо всех направлениях деятельности Чеховского фестиваля, его история может стать основой для искусствоведческой диссертации.

Сегодня мне хочется сказать всем, кто его делал все эти тридцать лет, огромное спасибо!

Дорогой Валерий Иванович! Вы – личность совершенно уникальная, человек невероятно мощного таланта, масштаба. То, что Вы смогли создать такого уровня Международный фестиваль, вызывает у меня безмерное восхищение, бесконечное уважение, огромнейшую признательность. Только помыслить о таком фестивале, могли немногие, а воплотить такую грандиозную идею, уверен, только Вы.

Вы собрали замечательную команду профессионалов, преданных своему делу. 

Мои дорогие коллеги! Вы – великие сподвижники, творцы и пропагандисты русского театрального искусства! Я вам всем низко кланяюсь. 

Как и тридцать лет назад, мы сегодня переживаем очень тяжелое время, если говорить правду, то гораздо тяжелее, чем это было в 1992 году, но мы верим в победу России, мы верим в торжество гуманных идей, торжество театра. Чеховский фестиваль будет жить, я в этом уверен, и в его афише появятся новые страны и театры, а со временем, не сомневаюсь, когда придет осознание того, что правда за нами, вернутся и те, кто уже был его участником.

Пусть процветает Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова! С юбилеем!

 

Ваш Александр Калягин   

Поздравление Александра Калягина с Днем Победы.

Александр Калягин поздравил зрителелей 80-летием Великой Победы.

#Et Cetera
#Прямая речь
#Новости

Мемуары артистов-ветеранов читает Александр Калягин.

Особенный подкаст с Александром Калягиным для "Культуры Москвы" к 80-летию Великой Победы.

#Et Cetera
#Пресса
#Прямая речь
#Новости

Вечер воспоминаний "Семьи Победы".

8 мая в нашем театре состоится вечер "СЕМЬИ ПОБЕДЫ", который объединит артистов и сотрудников "Et Cetera", готовых поделиться воспоминаниями своих родных и близких о войне.

#Et Cetera
#Новости