"Ваш досуг"
На 12 декабря назначена премьера спектакля «Король Убю» в театре Et cetera, возглавляемом Александром Калягиным. Это событие, по предварительным оценкам экспертов, должно стать одним из самых ярких в нынешнем театральном сезоне.
Сочиняя пьесу «Король Убю», драматург-абсурдист Альфред Жарри, конечно же, решил рассчитаться с обветшавшими канонами классической драматургии и разрушить принятые театральные нормы, а заодно шокировать буржуазную публику. Все получилось именно так, как он задумывал. Текст «Короля Убю» напоминает пародию на пьесы Шекспира, Корнеля и Расина, и как эту пародию ставить — до конца не понимает никто. Премьера спектакля во Франции увенчалась грандиозным скандалом. Едва актер, игравший папашу Убю, вышел на сцену и произнес слово “merde” (по-русски «дерьмо») — а режиссер Антонен Арто решил, что именно так должен начинаться спектакль, — публика начала шикать и топать. Пьеса вызвала такую бурю возмущения, что спектакль сыграли всего один раз.
В России «Короля Убю» не ставили ни разу. Режиссеров смущала не только необычная форма пьесы и нецензурная лексика, которую невозможно изъять. Большие сомнения вызывал сюжет. Папаше Убю у Жарри уничтожал дворян, присваивал себе их капиталы и превращался в финале в настоящего монстра у руля власти. Все это весьма однозначно напоминало российскую историю ХХ века…
Пьеса еще долго считалась бы в России литературным памятником французского авангарда. Но Александр Калягин пригласил знаменитого болгарского режиссера Александра Морфова (несколько лет назад он выпустил «Дон Кихота» в театре Et cetera) сделать еще одну работу. И тут неожиданно вспомнили о «Короле Убю».
Главную роль играет Александр Калягин. Репетиции в театре на Новом Арбате идет каждый день. В перерыве между ними наш корреспондент встретился с режиссером и исполнителем главной роли.
Александр Морфов рассказал о том, почему пьеса Жарри кажется ему современной.
Тут Морфов убегает на репетицию, но освобождается Александр Калягин, поэтому удается задать и ему несколько вопросов.
— Есть ли в роли Папаши Убю что-нибудь неожиданное для Вас?— Такой роли я никогда не играл. Интересны и жанр пьесы, и тема, и язык, который использует Морфов. Есть все приманки для того, чтобы захотелось сыграть эту роль. А дальше нужно работать. Я не из тех актеров, которые сразу видят решение своей роли и хотят навязать его режиссеру. Всегда исхожу из того, что нужно режиссеру, ищу смысл в том, чего хочет он. Я иду за ним, уточняя свое понимание образа. Вообще мне пока не хочется рассказывать о роли Убю. Опасно, когда актер много говорит перед премьерой. В словах может уйти вся энергетика. Лучше приходите на премьеру.
5 июля в нашем театре прошли показы самостоятельных актерских работ.
#Et Cetera
#Новости
Сегодня юбилейный День Рождения отмечает театральный режиссер, педагог, художественный руководитель театра «Ленком Марка Захарова» и театра "ЦДР".
#Et Cetera
#Новости
3 июля исполняется 100 лет со дня рождения великого режиссера РСФСР Анатолия Васильевича Эфроса (1925-1987).
К юбилею мастера Московский театр "Et Cetera" подготовил свою особую памятную программу.
#Et Cetera
#Новости