Обращение участников Всероссийского театрального форума "Театр: время перемен"

09.06.2016



ВСЕРОССИЙСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ
«ТЕАТР – ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН»

12 – 14  мая 2016 года, Сочи

Представители театральной общественности всей России, собравшиеся на Всероссийском театральном форуме в городе Сочи, обсудили ход  выполнения Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года, а также перспективы практической реализации  Основ государственной культурной  политики Российской Федерации и заявляют следующее.

Концепция в большинстве регионов не реализуется!

Опасность ситуации заключается в том, что не исполняются особенно те ее разделы, в которых заложены меры защиты театрального искусства от стагнации и потерь.

Нельзя допустить сокращения сети театров, дальнейшего разрушения театральных зданий, нуждающихся в срочном капитальном ремонте, потери опытных квалифицированных руководителей и других специалистов театров.

Мы обращаемся к  Министерству культуры Российской Федерации  с тем, что совершенно необходимо:

- осуществлять постоянный контроль (мониторинг) выполнения Плана мероприятий по реализации Концепции долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации на период до 2020 года;

- в кратчайшие сроки совместно с СТД РФ завершить работу над проектом постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в действующее Положение о принципах финансирования государственных и муниципальных театров в Российской Федерации;

 -в соответствии с измененным Положением о принципах финансирования государственных и муниципальных театров в Российской Федерации пересмотреть базовые (отраслевые) перечни государственных (муниципальных) услуг и общие требования к определению нормативных затрат на их оказание;

- установить единые принципы финансирования и показатели государственного (муниципального) задания государственным (муниципальным) театрам – бюджетным и автономным учреждениям. Необходимо разработать соответствующий документ, в котором будет учтена уникальная специфика деятельности театра, отличающая его от других организаций сферы услуг.

Мы обращаемся к региональным органам культуры:

-  не принимайте решений по таким важнейшим вопросам, как создание, ликвидация или реорганизация путем объединения (присоединения) театров, а также назначение и увольнение по инициативе региональных органов культуры художественных и административных руководителей театров без учета мнения Министерства культуры и Союза театральных деятелей России.

Мы призываем Министерство финансов Российской Федерации  не препятствовать принятию документа, разработанного Министерством культуры РФ  и СТД РФ, учитывающего специфику деятельности театров при установлении количественных показателей услуг и принципов финансирования государственных (муниципальных) театров.

Мы призываем высших должностных лиц субъектов Российской Федерации:

 - провести слушания «О ходе реализации Концепции…» в общественных советах при губернаторах, возможно, совместно с региональными общественными палатами с непременным участием представителей региональных организаций Союза театральных деятелей России, взять  под свой контроль практическую реализацию рекомендаций этих общественных институтов;

- провести в своем регионе инвентаризацию технического состояния  материально-технической базы театров с целью выявления наиболее проблемных ситуаций и выработки срочных мер по приведению театральных задний и помещений в соответствие современным техническим и эстетическим нормам;

Мы обращаемся к Правительству Российской Федерации и к Полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах: необходимо взять под свой контроль и инициировать в регионах выполнение в полном объеме следующих поручений Президента РФ и Председателя Правительства РФ:

- по разработке комплекса мер по развитию гастрольной деятельности театров, обратив особое внимание на создание необходимых условий для межрегиональных обменных гастролей;

- по разработке комплекса мер, направленных на развитие театров для детей и юношества, укрепления их материально-технической базы;

- по решению вопросов строительства (приобретения) для сотрудников театров служебных жилых помещений и выработать общие подходы к их решению;

- о поддержке некоммерческих организаций и общественных инициатив в сфере культуры, которое предполагает в частности  государственную поддержку деятельности региональных отделений Союза театральных деятелей Российской Федерации, направленной на развитие театральной жизни  соответствующих регионов, социально-бытовое обеспечение и материальную поддержку театральных работников. 

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации В.В.Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы благодарны за Ваше внимание российскому театру, и мы надеемся, что Ваши поручения по актуальным проблемам развития театрального дела в нашей стране будут исполняться не формально, а по существу.

Просим Вас повторно рассмотреть проблему, связанную с присвоением почетных званий деятелям театра, с которой к Вам обратился Председатель СТД РФ А.А. Калягин.

Утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" Положение о государственных наградах Российской Федерации настолько зарегламентировало и усложнило процедуру представления кандидатур для получения почетных званий, что звание теперь присваивается не за творческие достижения, а за выслугу лет и своевременную отчетность работодателя перед налоговыми органами.

Просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, внести изменения в Положение о государственных наградах Российской Федерации с тем, чтобы почетные звания присваивались, прежде всего, за творческие достижения, а мнения трудовых коллективов и региональных руководителей при подготовке и принятии решений учитывались бы в приоритетном порядке.

Мы, участники Всероссийского театрального форума в Сочи, обращаемся также к своим коллегам – административным и художественным руководителям театров.

Цензура, административное вмешательство в творческий процесс в России законодательно запрещены! Свобода – непременное условие успешной творческой деятельности. Но нам нельзя забывать  и об особой миссии и ответственности Художника перед обществом. Свобода нигде не является абсолютной. Нигде не дозволено, прикрываясь ею, действовать, не думая о последствиях. Творческая деятельность должна рассматриваться как служение обществу. Ответственность за художественную деятельность  лежит исключительно на нас самих, только мы сами можем защитить театр от проникновения на сцену пошлости, произвола и дешевых провокаций.

Принято единогласно на пленарном заседании Всероссийского театрального форума «Театр: время перемен» 14 мая 2016 года, г. Сочи

Итоги режиссерской лаборатории «Et Cetera…lab».

В начале 2025 года в нашем театре стартовала режиссерская лаборатория на тему «Положительный герой». На участие в проекте было подано более 120 заявок.

#Et Cetera
#Новости

Журнал "Театрал": Александр Калягин «Мы потеряли Великого артиста...».

Александр Калягин рассказал «Театралу» о своем друге Владимире Симонове.

#Et Cetera
#Пресса
#Интервью
#Прямая речь
#Новости

Артисты и зрители театра "Et Cetera" почтили память народного артиста РФ Владимира Симонова.

8 ноября ушел из жизни артист Владимир Симонов. Вчера, по окончании спектакля "Ревизорэ. Версия", Александр Калягин попросил зрителей почтить память Великого артиста.

#Et Cetera
#Новости