22 июня завершила свою работу Школа завпостов – «Театральное ПТУ», которая проходила в Театральном центре СТД РФ «На Страстном». В Москву приехали завпосты из самых разных городов России, всего 22 человека, которым выдалась потрясающая возможность учиться, причем бесплатно, у первоклассных мастеров. Что интересно - «учеников» в нашей Школе было в два раза меньше, чем «учителей». Около сорока уникальных педагогов делились своим опытом, читали лекции о 3D моделировании, видеомэппинге, разбирали на презентациях новейшую световую технику, знакомили с новыми фактурами и тканями, всякими техническими новшествами, учили разбираться с документацией, а еще внимательно выслушивали своих подопечных о насущных проблемах, с которыми те сталкиваются в своих театрах.
«Мы оказались в Стране чудес», - признавались российские завпосты, и это действительно так, ведь им удалось попасть в мастерские и цеха Большого театра, МХТ им. Чехова, ЛЕНКОМА, ШДИ, Театра им. Пушкина..., а еще запросто поговорить с Глебом Фильштинским или Виктором Шилькротом о проблемах своей постановочной части. Где и когда могло с ними такое случиться?
Высокая постановочная культура в театре – это, прежде всего, профессиональный завпост. Утверждение, я уверен, справедливое во все времена, а сегодня, когда театр все время обрастает новейшими технологиями, тем более.
И поэтому образовывать завпостов – не просто важно, а крайне необходимо. Каждый худрук, каждый директор знает, как трудно выбить деньги на новейшее техническое оснащение сцены, но дальше возникают новые проблемы – где найти грамотных людей, которые могут все это оборудование правильно эксплуатировать.
За хорошего завпоста дерутся в столичных театрах, а я представляю, как трудно найти грамотного специалиста в российских городах.
Школа завпостов, которая в июне проходила в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» в течение трех недель – это наш первый опыт. Но я уверен, что она должна проходить ежегодно. Если мы всерьез думаем о развитии театрального дела в России, то очень важно поднимать постановочную культуру в театрах. Проект подобного уровня, такая крупная школа повышения квалификации должна стать постоянной и ежегодной, никаких сомнений в этом нет. Школа должна жить и развиваться.
И для этого есть самое главное – люди, которые хотят учиться профессии и столичные мастера, которые хотят и готовы помогать коллегам из регионов.
Все, кто приехал в Москву, успели подружиться в «Театральном ПТУ» и объединиться в свое профильное сообщество. У них огромное желание общаться с коллегами, постигать профессию, обретать новые знания. И мы должны им помочь.
Я хочу еще раз обратить внимание коллег на эту кадровую проблему, осознать ее важность и помочь нам в ее решении. Мы будем обращаться в Минкульт и Правительство с просьбой включить «Театральное ПТУ» в перечень важнейших проектов культурной политики страны, будем писать письма, обращения, чтобы финансирование этого образовательного проекта стало постоянным, иначе Школе завпостов не выжить.
С Днём Весны и Труда, дорогие друзья!
Пусть 1 мая принесет в каждый дом только радость, счастья и мир! С праздником!
#Et Cetera
#Новости
22 апреля легендарному фотографу Московского Художественного театра Игорю Абрамовичу Александрову исполняется 93 года.
#Et Cetera
#Прямая речь
#Новости
22 апреля ушед из жизни грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец, педагог, Президент Российской академии художеств , народный художник РФ Зураб Константинович Церетели.
#Et Cetera
#Новости