Письмо в Самару

Уважаемый Николай Иванович!

Вы для меня – один из выдающихся, просвещенных российских руководителей, и я уверен, что Вас волнуют не только экономическое развитие области, победы в спорте, но и вопросы культурной политики. 

К сожалению, я должен Вам сообщить, что в плачевном состоянии находится Самарский академический театр драмы им. М. Горького, оставшийся практически без государственной поддержки. И это один из прославленных театров России, который замечательно работал и в советские годы и продолжает прекрасно работать и сейчас. Сегодня его возглавляет известный российский режиссер Вячеслав Гвоздков, который за 21 год своего руководства, активно и успешно строит театр, воспитывает актеров, создает блистательный актерский ансамбль. Гвоздков вместе с главным режиссером театра В. В. Гришко выпустил три курса студентов, что позволило омолодить труппу на 70 %.

Не понимаю, как могло так получиться, что академический театр, который по показателям является одним из лучших в стране, имеет самое низкое бюджетное финансирование. Театр по основным показателям, а это посещаемость, зарплаты из собственных средств, доходы от продаж превосходит многие другие театры. В 2015 году театр заработал 80 миллионов собственных средств, а в 2016 году - уже 90 миллионов. Но бюджетное финансирование фактически опустилось до уровня одной защищенной статьи - то есть бюджетной зарплаты+налог на нее, что в 2016-2017 годах составит 36 миллионов рублей. И это вместо поощрения! 

Театр не получил ни одного рубля на коммунальные услуги - содержание театра, ни одного рубля постановочных средств, ни одного рубля на косметический ремонт. Таким образом, обещанная 20 лет назад реконструкция, так и остается обещанной. Здание построено в 1888 году, подвергалось реконструкции ровно 50 лет назад. 

Последняя премьера «История лошади» Л. Толстого состоялась 9 апреля, и спектакль выдвинут на театральную премию «Золотая Маска» в пяти номинациях, что говорит и о художественных победах. Министерство культуры РФ постоянно декларирует, что финансирование театров должно исходить, прежде всего, от востребованности и успешности театра, а в Самаре все происходит в точности наоборот - тот, кто больше зарабатывает, тот меньше получает из бюджета. На мой взгляд, это чудовищная ситуация, в которой обнаруживается тенденция сознательного уничтожения российского репертуарного театра. 

Уважаемый Николай Иванович! Я верю, что Вы не допустите, чтобы Самарский театр драмы им. М. Горького, который всегда являлся гордостью области, был разрушен. Этого не простят тысячи зрителей, которые любят свой театр. 

Александр Калягин

Поздравление Александра Калягина с Днем Победы.

Александр Калягин поздравил зрителелей 80-летием Великой Победы.

#Et Cetera
#Прямая речь
#Новости

Вечер воспоминаний "Семьи Победы".

8 мая в нашем театре состоится вечер "СЕМЬИ ПОБЕДЫ", который объединит артистов и сотрудников "Et Cetera", готовых поделиться воспоминаниями своих родных и близких о войне.

#Et Cetera
#Новости

Особенный подкаст с Александром Калягиным.

Особенный подкаст с Александром Калягиным на портале «Культура Москвы». В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на портале "Культура Москвы" выйдет особенный подкаст с А.Калягиным.

#Et Cetera
#Новости