Александр Калягин ответил "Новой газете" на вопрос о новом руководителе МХТ:
— Cитуация действительно непростая. Надо выбирать не только лидера, надо выбирать тип дальнейшего существования театра. Конечно, все зависит от личности, которая станет во главе.
Я пришел в МХАТ с Ефремовым и проработал с ним тридцать лет. Приход Табакова обозначил эру другого МХАТа. Но когда Олег выходил на сцену, он давал пример — блистательный пример лучшей актерской школы мира.
Что такое МХТ? Это идея. Не Малый, который много старше, а именно Художественный, общедоступный. Идея, которая строится годами — труппа, репертуар, соотношение классики и эксперимента, мастеров и молодых.
Когда я приходил в кабинет Ефремова, у него была рядом комнатка, в которой стояли стол, диван, чай. И груды пьес. Для Ефремова МХАТ был женой, любовницей, ребенком, мечтой, пахотой. Всем. Он жил и существовал в театре. Этот театр требует полного самоотречения, удаления от суеты, абсолютной самоотдачи.
Кто это способен воплотить? На дворе другое время, у всех другие мозги. Хотя есть еще некоторое число людей в нашем цехе, которые хранят призвание. Режиссеры-лидеры.
"Строить по Станиславскому"
"Новая газета", 18 марта 2018 года
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/03/18/75851-stroit-po-stanislavskomu
15 апреля - день памяти Леонида Ошарина, которого не стало пять лет назад. Долгие годы он был директором «Et Cetera».
#Et Cetera
#Новости
11 апреля в рамках серии творческих вечеров "За кулисами спектакля" состоялся разговор режиссера Скворцова и театроведа, театрального критика Павла Руднева о премьерном спектакле "Закрытая комната".
#Et Cetera
#Новости
Поздравляем весь наш театр с прекрасным событием! Спектакль «Чайная» получил Диплом фестиваля «Золотая Маска», как один из ста лучших спектаклей страны сезона 2023-2024.
#Et Cetera
#Новости