Плюсы и минусы нового закона об образовании

19.10.2012



Плюсы и минусы нового закона об образовании обсуждались сегодня в московском Союзе театральных деятелей. Председатель СТД – Александр Калягин – собрал за круглым столом ректоров крупнейших театральных вузов страны, чтобы в очередной раз поговорить о наболевшем и разработать конкретную программу действий. Рассказывают «Новости культуры».

 

Закон еще находится в разработке, обсуждается в Госдуме, прошел только первое чтение. Но у театральной элиты к проекту уже много вопросов. Если закон примут, то знаменитые ГИТИС, Щепка и Щука будут называться «образовательными организациями высшего образования». Но в переименовании крупнейшие театральные вузы видят не просто удар по своему имиджу – возникают и проблемы технического характера.

 

«Сейчас, приняв новый закон, мы должны будем снова переорганизовываться. Только-только мы сделались бюджетными учреждениями, поменяли все печати, уставы. Теперь это все начнем снова. Давать бы хорошее образование – вот это цель закона об образовании. А не все время бороться с законом об образовании, что нам чего-то недостает», - отметил. ректор театрального института имени Б. Щукина Евгений Князев.

 

Недостает в проекте нового закона, прежде всего, ясности, отмечают ректоры театральных вузов. Учебные заведения, которые работают со штучным товаром, проходят аккредитацию по стандартным пунктам. О вузе судят по количеству студентов, кафедр, академиков, докторов наук и тем суммам, которые выделяются на научную работу. Театральные вузы – в силу своей специфики – проигрывают по всем позициям. Правда, есть в новом законопроекте и положительные моменты. В статье 88 впервые признается сам факт существования художественного образования. Театральные деятели считают это большим шагом вперед. Появляется надежда на то, что к специализированным вузам – а их в России всего восемь – появится особое отношение.

Поздравляем с юбилейным Днем Рождения режиссера Владимира Панкова.

Сегодня юбилейный День Рождения отмечает театральный режиссер, педагог, художественный руководитель театра «Ленком Марка Захарова» и театра "ЦДР".

#Et Cetera
#Новости

Мероприятия в "Et Cetera" к 100-летию А.Эфроса.

3 июля исполняется 100 лет со дня рождения великого режиссера РСФСР Анатолия Васильевича Эфроса (1925-1987). К юбилею мастера Московский театр "Et Cetera" подготовил свою особую памятную программу.

#Et Cetera
#Новости

Телеканал "Россия-Культура": видеорепортаж к юбилею Анатолия Эфроса.

Специальный репортаж телеканала "Россия-Культура" к юбилею А.Эфроса с участием А.Калягина:

#Et Cetera
#Новости