Труппе театра Et Cetera в Берлине устроили по-настоящему теплый прием. В рамках программы «Русские сезоны» давали «Ревизора», и это новый взгляд на бессмертную гоголевскую комедию. Время идет, а пороки те же, меняется только антураж.
Знаменитый театр на Потсдамер-плац. Именно здесь вручают медведей «Берлинале». Но сейчас вместо эмблемы кинофестиваля здесь по-настоящему огромная афиша «Ревизор. Версия». В главной роли Александр Калягин.
Ревизор еще только похрапывает, а уже бурные аплодисменты. Гоголь вообще-то описывал Хлестакова совсем другим: молодым, с ветром в голове. Калягин в этот образ не верит — время другое.
«Сейчас же очень много молодых, посмотрите наш губернаторский корпус», — говорит художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин.
Относительно молод городничий, который трех губернаторов обманул, такой современный технократ, чиновник новой волны, а ревизор...
«Появляется человек под наивного, старенького и как бы никчемного человечка. И перед ним начинают раскрывать карты, потому что, ну что со старичка взять, что он понимает», — говорит художественный руководитель театра Et Cetera Александр Калягин.
Все он понимает, хотя как будто плохо слышит и руки трясутся. В этом, кстати, его и сила. Der Revisor. Для немецких зрителей спектакль идет с субтитрами.
«Я считаю, что величие Гоголя, как и других русских классиков, заключается в том, что они описывали вещи, которые, с одной стороны, происходили в то время в России, с другой стороны, это темы вечные, затрагивающие человечество в целом», — сказал Мартин Хоффман.
Спекталь-хамелеон. Город N, куда приехал ревизор, может быть любым городом в любой стране. Артисты вспоминают, как с «Ревизором» были в Италии.
«Скажем, в Италии, нам сказали, что это история про них, "у нас коррупция такая"», — рассказывает заслуженный артист РФ Владимир Скворцов.
Значит, мало дали. И вот чиновники города N, кто сколько может, скидываются на взятку. Взятки, компроматы, обольщения. Нет, это не новости. Это — Гоголь. Это во времена Николая Васильевича провинция жила как на необитаемом острове.
«Сейчас такие чиновницы, действительно хозяйки города, которые имеют деньги, они другие. Они знают, как одета столица, они все знают. У них нюх на то, как себя нужно подать», — сказала заслуженная артистка РФ Наталья Благих.
Неизменными остались лишь хамство и самоуверенность. Зрители в восторге.
«Для нас это невероятный подарок. Для нас это больше, чем поход в театр», — сказала зрительница.
Лишь два спектакля в рамках международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии. Зрители в Берлине артистов отпускать не желали. Продолжительные аплодисменты — признание — любим, обожаем и так далее, et cetera.
Иван Благой
22 апреля ушед из жизни грузинский и российский художник-монументалист, скульптор, живописец, педагог, Президент Российской академии художеств , народный художник РФ Зураб Константинович Церетели.
#Et Cetera
#Новости
Режиссер Борис Морозов, художник-сценограф Анастасия Глебова и художник по костюмам Татьяна Селюнина представили руководству театра "Et Cetera" макет и эскизы костюмов готовящегося спектакля "Сцены и
#Et Cetera
#Новости
15 апреля - день памяти Леонида Ошарина, которого не стало пять лет назад. Долгие годы он был директором «Et Cetera».
#Et Cetera
#Новости