Александр Калягин в Кирове: «Чем дальше от Москвы, тем больше «Золотых масок»

Художественный руководитель театра «Et Cetera» и прославленный артист, перед тем как представить шекспировскую «Бурю», где он играет роль Просперо, ответил на вопросы журналистов, в том числе и «МК в Кирове».

- Александр Александрович, выдержит ли «Бурю» сцена драмтеатра в Кирове? Известно, что спектакль Роберта Струа нашпигован разными техническими «штучками».

- Сейчас будет репетиция. Надеюсь, все будет хорошо. Нам предстоит приспособить свой спектакль к условиям драмтеатра в Кирове. Это весьма сложный процесс. Здесь прекрасная сцена, меня в принципе все устраивает. Но есть вещи, к которым мы привыкли, работая в своем помещении. В Москве у нас тоже очень большой театр и технически оснащенный. Но совсем с другими возможностями. Мы же не жаловаться сюда приехали! (Улыбается). Киров нас встретил солнечной погодой, и я ощущаю себя счастливым человеком.

- Не так давно вы стали почетным гражданином Кировской области. Интересно узнать, как меняется родной вам регион?

- К сожалению, я здесь раньше бывал редко. Только в последнее время стал чаще приезжать. Вижу, перемены на лицо. Причем в лучшую сторону. Правда, дороги подводят. Но это дело сезонное. Мне вчера в правительстве Кировской области объяснили, как разрывается асфальт после резких смен температурных режимов. Но город меняется в лучшую сторону. Это видно. Нужно еще отметить, что я приехал в свой родной край. Я родился в городе Малмыже. Для меня это святая земля. Здесь похоронен мой отец. Эти большие гастроли лично для меня связаны с ностальгической, щемящей нотой, трагической. Мой отец умер в 1942 году в разгар войны. Все это для меня очень значимо…

Комментарий «МК в Кирове». В 1941 году семья преподавателей Калягиных была эвакуирована в Кировскую область, в город Малмыж, где в мае 1942 года на улице Фрунзе в доме № 13 родился Александр Калягин.

- Гастроли вашего театра в Кирове - событие очень масштабное для региона. Уже сейчас можно говорить о том, что в 2016 году в Кировской области  – это главное культурное событие.

- Я убежден, что без гастролей нарушается система кровообращения в театре. Он засыхает, чахнет. А, с другой стороны, если нет гастролей, театры начинают обособляться по районам, по краям, по республикам, по областям. Что тоже плохо, когда теряется диалог. В свое время СТД РФ активно добивался того, чтобы в театральную жизнь вернулись полноценные гастроли. За решением этой важнейшей проблемы обращались и к прнзиденту. Совместные действия СТД РФ и Министерства культуры РФ оказались успешные, в итоге возник федеральный Центр поддержки гастрольной деятельности. В рамках его проекта «Большие гастроли» наш театр «Et Cetera» показывает 6 своих лучших спектаклей. Хочу выразить благодарность всем людям, которые готовили эти гастроли. Это большое дело, великое. Многие театральные проблемы можно решить только «всем миром». Иногда для этого нужно объединяться городам, регионам. Очень многое зависит от людей, от того, насколько они настроены на сотрудничество. Я всегда говорю, что вопросы культуры нужно решать наравне с медициной, образованием, социальной сферой, экономикой. Театр - не просто развлекательная услуга, это такое же питание для человека, только духовное.

- Вы бываете в разных городах России и видите, как живут провинциальные театры. В каком направлении они развиваются, какие есть тенденции?

- Мы живем в такое время, когда нет смысла комплексовать от словосочетания «провинциальный театр». Провинциальный? В сравнении с чем? С Москвой, с Питером? Честно говоря, сейчас все всё умеют. Где-то увидев, быстро схватывают и вместе развивают новое театральное искусство. Посмотрите, что сейчас делается в Красноярске, как они ставят спектакли. Обратите внимание на Новосибирск. Обозначилась такая тенденция, чем дальше от Москвы, тем больше «Золотых масок». В регионах в целом театральная ситуация выравнивается. Конечно, есть города, есть области, которые страдают от дефицита театральных талантов. Но их не много.

- Какие работы театр «Et Cetera» покажет в Кирове?

- Мы покажем в Кирове шекспировкую «Бурю», спектакль «Лица» по рассказам Чехова. Постановку «Сердце не камень» по пьесе Островского. Для детей мы приготовили «Тайну тетушки Мэлкин» Алана А. Милна. На сцене Театра на Спасской в Кирове состоится завершение наших гастролей. 24 мая там будет «Старшая сестра» по пьесе Александра Володина, а 25 мая «Ваш Чехов» Анны Артамоновой. Почему именно эти спектакли? Потому что они хорошие. Конечно, мы не смогли привести все спектакли. Но у вас остается возможность посмотреть их на нашей сцене в Москве.

Алексей Ульянов
Источник: МК

Встреча Владимира Путина с театральными деятелями. Полная расшифровка

На сайте Президента России опубликована полная расшифровка встречи Владимира Путина с деятелями театра.

#СТД РФ
#Новости

Год театра открыт!

Владимир Путин дла старт Году театра в России

#СТД РФ
#Новости

Обращение Александра Калягина

Видеообращение Александра Калягина, посвященное открытию Года театра

#СТД РФ
#Выступления
#Новости