АЛЕКСАНДР КАЛЯГИН: ГОД ТЕАТРА — ЭТО И ГОД ЗРИТЕЛЕЙ

28 апреля Путин на встрече с председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным поддержал идею объявить 2019 год в России Годом театра. Калягин рассказал в интервью ТАСС о том, что конкретно планируется сделать в рамках такого глобального культурного мероприятия.

— Александр Александрович, с инициативой объявить Год театра вы обращались неоднократно. И вот президент России Владимир Путин пригласил вас к себе и на этой личной встрече объявил 2019 год Годом театра. Было ли для вас это неожиданным и как вы оцениваете перспективы такого решения?

— Естественно, я не мог знать, что и встреча, и объявление Года театра произойдут именно сейчас, но с 2011 года наш союз выступает с этой инициативой, и я надеялся, что такое решение рано или поздно будет принято. И я очень счастлив, что это случилось. Событие, на мой взгляд, очень важное. Важное для деятелей театра, важное для наших зрителей. Президент объявил Год театра, и я рассматриваю это как указ для власти, указ, что надо что-то делать, это указ и для нас самих. Мы должны понять, что нам дана возможность решить очень много самых острых проблем, и дай бог, чтобы у нас все получилось. Я действительно и взволнован, и по-настоящему счастлив. А потому я верю, что нам открываются самые радостные перспективы. И мне бы хотелось, чтобы они были еще и долгосрочными.

— Что конкретно вы надеетесь успеть сделать в Год театра?

— Вот это "успеть сделать" меня пугает.
Год театра должен стать только толчком к дальнейшему развитию, рассчитанному не на один год. И поэтому первым шагом, а его необходимо сделать уже в 2018 году, нужно собрать полную информацию о всех проблемах
Ну, например, мы знаем, что большое количество зданий театров в России нуждаются в капитальном ремонте и очень долго ждут реконструкции. Мы должны составить программу, в которой было бы четко расписано, какие здания подлежат ремонту в первую очередь. И эта программа должна быть реализована и стать частью общего стратегического плана развития театрального искусства. Нам нужна Стратегия развития театральной культуры до 2030 года, и я надеюсь, что в Год театра она будет принята.
Мы много лет говорим, убеждаем, доказываем, что театр надо вывести из сферы услуг. И объясняем, хотя это должно быть понятно, что нам нужен новый закон "О культуре". Мы собрали рабочую группу, привлекли самых разных специалистов — опытных, знающих и авторитетных, которые занимаются разработкой закона.
А проблем у нас действительно очень много…

— Наверное, в их числе и низкая заработная плата работников театра...

— Вы правы. К сожалению, по-прежнему сохраняется низкий уровень заработной платы в региональных театрах России.
Другая важная проблема — отсутствие служебного жилья в большинстве российских театров, а это значит, что театры обречены на изоляцию, они не могут сотрудничать с режиссерами, художниками, артистами из Москвы и Петербурга, из других областных центров. И это плохо.
Проблемы есть и в театральном образовании — идет сокращение бюджетных мест, мы не можем добиться, чтобы было бесплатным второе высшее образование для режиссеров. Особая тема — поддержка детских театров. Материально-техническая база ТЮЗов и театров кукол во многом устарела.
И очень важно, об этом говорил Владимир Путин в своем послании, поддержать и создавать новые детские центры искусств повсеместно. 
Нельзя допустить разрушения русских театров в странах СНГ, Балтии и в Грузии, а без нашей серьезной поддержки это может случиться. А мы понимаем, что через эти театры мы сохраняем русскую культуру и русский язык.
Я назвал только некоторые проблемы, но их гораздо больше. Например, не упомянул о почетных званиях, которые так важны, и особенно для провинциальных артистов.

— Вас не удивило, что президент страны объявил об этом решении именно вам, представителю общественной организации? Означает ли это, что роль общественной организации серьезно возрастает?

— О необходимости делегирования некоторых функций общественным организациям уже было заявлено в "Основах государственной культурной политики".

— Но другие творческие союзы не выступают с таким количеством инициатив? Ведь именно Союз театральных деятелей РФ заявил о необходимости нового закона "О культуре"?

— Наша активность, наверное, вызвана тем, что мы объединяем и представляем весь театральный мир России. Весь! И если что-то случается, скажем, в Минусинске, то первый звонок с криком о помощи раздается в СТД. А еще мы — самый старый творческий союз, почти за полтора века своего существования, наверное, накопили мудрости и опыта.

— Быть лидером театральной России — это, наверное, очень трудно?

— Трудно все. А руководить театром разве легко? Столько проблем, столько вопросов, на которые порой не знаешь ответа. Надо работать!

— Вы верите, что Год театра действительно поможет решить многие вопросы, а не станет красивой акцией, за которой ничего не стоит?

— В том-то и дело, что Год театра должен стать и красивой акцией тоже. Ведь, по сути, Год театра — это и Год зрителей. И для них мы должны придумать по-настоящему красивые акции, художественно красивые, а еще содержательные, дающие пищу уму и сердцу. В 2019 году планируется провести в Петербурге Международную театральную олимпиаду, Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, свой 25-летний юбилей отметит Национальная театральная премия и фестиваль "Золотая маска", лауреаты которой отправятся на гастроли в регионы, пройдут фестиваль спектаклей для детей "Арлекин" и Международная режиссерская конференция, как и всегда, со всего мира приедут молодые артисты учиться в Международную летнюю театральную школу Союза театральных деятелей России...

Хочу вас заверить, что 2019 год будет насыщен яркими театральными событиями. Мы должны своим зрителям подарить праздник, много праздников. Я уверен, что и в регионах пройдет масса фестивалей, конкурсов, будет реализовано множество интересных творческих проектов.

И последнее. Отечественный театр всегда был гордостью России, вот уже третий век русским театром восхищается весь мир. И мы должны сохранить свое место в мировом театральном процессе, при этом не теряя своей идентичности. Когда на языке дипломатии общаться становится все труднее, то помогает язык театра, он универсален и понятен всем. И это тоже важно.

Беседовала Ольга Свистунова

Источник ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/5168023

 

Юбилей Ирины Мазуркевич

20 августа юбилей отмечает народная артистка России Ирина Мазуркевич.

#Новости

Памяти Эдуарда Успенского

Ушел из жизни детский писатель Эдуард Успенский.

#Новости

Ушла Валентина Левко

Не стало народной артистки РСФСР Валентины Николаевны Левко.

#Новости