2019 год - ГОД ТЕАТРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

Письмо Александра Калягина Валентине Матвиенко

Встревоженный  неожиданным заявлением Председателя Правительства Д.А.Медведева о том, что в России слишком много государственных театров, А.А.Калягин - Председатель СТД РФ, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству - обратился с письмом к Председателю Совета Федерации В.И.Матвиенко.

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 

В.И.Матвиенко

Уважаемая, дорогая Валентина Ивановна!

Вчера состоялась встреча Председателя Правительства Д.А.Медведева с членами Совета Федерации, на которой Дмитрий Анатольевич сказал то, что потрясло не только меня, но и всю театральную общественность, настолько это не соответствует ни фактическому положению вещей, ни целям провозглашенной в России государственной культурной политики.

По мнению Д.А.Медведева (цитирую) «у нас государственных театров в Российской Федерации, которая в два раза меньше Советского Союза, – в несколько раз больше, чем в советский период… очень много у нас государственных театров, нам нужно определиться, какова их будущая судьба". 

Откуда эта информация у Председателя Правительства?

Кто ему эту недостоверную информацию положил на стол?

Хочу напомнить, что еще в 2011 году Председатель Правительства В.В.Путин утвердил Концепцию долгосрочного развития театрального дела в Российской Федерации до 2020 года (которую Вы, Валентина Ивановна, активно поддержали!). В Концепции приведена совсем другая статистика и даны совсем другие оценки состояния и развития театральной сети России. Вот из Концепции: «Количество театров и театральных предложений не полностью удовлетворяет потребности населения страны...  при сопоставлении статистических данных по развитости сети театров наша страна проигрывает большинству европейских государств… В настоящее время в России имеют свои театры только 18,8 процента населенных пунктов, обладающих статусом города».

Там, в Концепции есть и другие конкретные цифры, проценты и т.д., не хочу ими загромождать это мое обращение. Но еще об одном скажу обязательно: мне крайне прискорбно, что это губительное для театрального искусства предложение прозвучало в стенах Совета Федерации, да еще в Год театра, объявленный Президентом Российской Федерации!!!

Ведь Совет Федерации, и Вы лично, дорогая Валентина Ивановна, много раз выступали с важными инициативами по поддержке сферы культуры и театрального искусства. А что теперь?

Я боюсь, что некоторые ретивые губернаторы, которые и так не жалуют театры и другие учреждения культуры, воспринимают их как обузу, примут призыв Председателя Правительства за руководство к действию и приступят к т.н. «оптимизации». И страна Великой театральной культуры, каковой все еще остается Россия, сгинет навсегда.

Этого нельзя допустить!

А.А.Калягин

 

 

                                                                                      

 

Калягинск - новый город на карте России

Вчера в театре "Et Cetera" торжественно открылся арт-проект "Город Калягинск"

#Et Cetera
#Новости

Международный день кукольника

21 марта - Международный день кукольника

#Новости