2019 год - ГОД ТЕАТРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

В Екатеринбурге проходит Уральский театральный форум

5 июня в Екатеринбруге открылся Уральский театральный форум СТД РФ. В церемонии открытия и первом пленарном заседании приняли участие председатель СТД РФ Александр Калягин, председатель Комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская, научный руководитель Института Экономики Российской Академики Наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг, вице-губернатор Свердловской области Павел Креков, министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина, секретарь СТД РФ по Уральскому федеральному округу, председатель Свердловского отделения СТД РФ Михаил Сафронов.

Представляя участников заседания, Александр Александрович отметил, что впервые за всю историю проведения форумов, на которых мы обсуждаем важные для театрального сообщества вопросы, присутствует Председатель Комитета по культуре Госдумы. Это высокий уровень представительства, и для нас это важно. Александр Александрович поблагодарил Елену Александровну Ямпольскую за ее активную поддержку деятелей театра в их борьбе за внесение изменений в законы, которые не учитывают специфику работы учреждений культуры. 

В своем выступлении Александр Калягин затронул все актуальные для профессионального сообщества темы, которые обсуждаются в Год театра на наших форумах. Предложения, выработанные театральным сообществом, войдут в резолюцию СТД РФ, и будут направлены в органы государственной и исполнительной власти всех уровней. 

Особую озабоченность у профессионального сообщества вызывает тема объединения театров, инициированная художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным. Александр Калягин видит в этом опасную тенденцию, ведущую к повальной оптимизации театров в регионах.

Пленарное заседание проходило в непринужденной дружеской атмосфере. Этому способствовала и сама обстановка Хрустального здания Свердловской музкомедии, и эмоциональное выступление Николая Коляды о сути проводимых в Год театра мероприятий и том, что важно для театрального сообщества. По итогам дискуссии Елена Ямпольская предложила Николаю Коляде стать членом Общественного совета Комитета по культуре Госдумы РФ.

Предлагаем вам посмотреть запись открытия:

С 6 июня мы работаем в секциях по театральным специальностям. С театральными деятелями Уральского федерального округа занимаются Кама Гинкас, Александр Титель, Григорий Заславский и многие другие известные профессионалы театра.

Параллельно с Уральским театральным форумом в Екатеринбурге проходит Уральский культурный форум, также посвященный Году театра.  На форуме работает одиннадцать секций, посвященных различным направлениям культурной деятельности. Мы рады, что программы этих масштабных проектов взаимно обогащают друг друга. 

Юбилей Григория Дитятковского

60-летие отмечает Григорий Дитятковский

#Новости

Александр Калягин опроверг информацию о проблемах со здоровьем

ТАСС: Председатель Союза театральных деятелей заявил, что проходит плановое обследование

#Пресса
#Новости

Новый статус Театра им.Ф.Волкова

Театр будет внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации

#СТД РФ
#Новости