2019 год - ГОД ТЕАТРА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 

Памяти Гиа Канчели

02.10.2019



Не стало Гии Канчели. Выдающегося композитора, чье имя вошло в историю мировой музыкальной культуры. Его произведения исполнялись в лучших концертных залах в Грузии, в России, за рубежом. Его музыку, звучавшую в культовых фильмах, знали и любили миллионы зрителей. 

В нашем театре шли и идут спектакли, в которых звучит музыка Гии Канчели. Его великое имя значится на афишах нашего театра, и это особая наша гордость. Он был незаменимым соавтором Роберта Стуруа, и я видел, как много значит, что рядом с режиссером на репетициях сидит его композитор. 

В театральных сочинениях Стуруа музыка Канчели никогда не была просто музыкальным сопровождением, она была частью сложного мира - философского, ироничного, парадоксального. Она создавала его атмосферу, его образность, его метафоричность. 

Канчели - соавтор был важен не только для Стуруа, он был важен нам, артистам. Его музыка помогала в поисках выразительности, каждый жест или слово обретало другой объем и содержание. 

Я бесконечно благодарен Роберту Стуруа, что он подарил нам встречу с Гией Александровичем Канчели. Благодарен за театр, за наших артистов, которые прикоснулись к творчеству великого композитора, имели счастье общения с великим человеком. 

И то же самое я могу сказать и про себя — это счастье, что Гия Канчели был в моей жизни, что был нашим товарищем, которым мы все восхищались. Он был теплым человеком, с замечательным чувством юмора, ироничным, иногда даже желчным. Он был мудрым, а еще, как и все грузины, человеком праздничным, любившим жизнь, дружеские застолья. Гия Канчели внес в жизнь нашего театра очень много, каждый его приезд вместе с Робертом Стуруа становился для всех нас настоящим праздником. 

Его уход — это огромная потеря для меня, моя личная боль. Ее разделяет вместе со мной весь коллектив театра «Et Cetera». Дорогие наши грузинские коллеги, друзья! Примите наши самые искренние соболезнования. 

Дорогой Робик! Я знаю, кем был в твоей жизни Гия, сколько лет вы вместе - вы вместе творили, а еще были друзьями, очень близкими людьми. Тебе сейчас тяжело, и я разделяю твое горе. Мои самые искренние соболезнования родным и близким Гии Александровича. Светлая ему память. Его музыка сохранится и будет звучать многие-многие десятилетия, а мы, пока живы, будем помнить его с любовью и благодарностью. 

 Александр Калягин

Памяти Юрия Лужкова

Сегодня во время заседания форума стало известно, что ушел из жизни Юрий Лужков. Александр Калягин и участники форума почтили память Юрия Михайловича.

#Новости

Итоги Года театра в России

Ведем интернет-трансляцию заключительного Форума "Российский театр – XXI век. Новый взгляд", на котором будут подведены итоги Года Театра.

#Новости

Юбилей Алисы Фрейндлих

8 декабря юбилей отмечает народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

#Новости